11/10 – Dia Nacional de Prevenção da Obesidade


 

A obesidade é um dos maiores problemas de saúde atualmente e para o futuro. É uma doença crônica, progressiva, multifatorial, recidivante e considerada uma epidemia global de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).

Mais de um bilhão de adultos, em todo o mundo, está acima do peso — destes, 500 milhões são considerados obesos. São mais de 40 milhões de crianças, com idade até cinco anos, que estão acima do peso. Só no Brasil, cerca de 20% da população tem obesidade. O excesso de peso está presente em 60% dos brasileiros adultos. Essas estatísticas estão em elevação em todas as faixas etárias.

A obesidade é uma das causas evitáveis de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como: diabetes mellitus, hipertensão arterial, dislipidemia, doenças cardíacas, apneia do sono, esteatose hepática, alterações osteomusculares – patologias que acabam reduzindo o tempo e também a qualidade de vida do paciente.

 

Obesidade é o excesso de gordura corporal em quantidade que determine prejuízos à saúde. A OMS define o diagnóstico pelo índice de massa corporal (IMC), que é calculado utilizando a altura e o peso do indivíduo (IMC = peso (kg) / altura (m)2).

Segundo a OMS, uma pessoa tem obesidade quando o IMC é maior ou igual a 30 kg/m2 e a faixa de peso normal varia entre 18,5 e 24,9 kg/m2. Os indivíduos que possuem IMC entre 25 e 29,9 kg/m2 são diagnosticados com sobrepeso, e já podem ter alguns prejuízos à saúde com o excesso de gordura. Consulte aqui uma calculadora de IMC!

 

As causas da obesidade são complexas. A genética contribui com 70% para o seu desenvolvimento, somando-se a outros fatores determinantes como alimentação e sedentarismo. O Dr. Mario Kehdi Carra, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP), explica que “é importante que todos saibam que ninguém tem obesidade porque quer ou escolhe ser obeso, pois não é uma questão de força de vontade, determinação ou caráter.”

O aumento no consumo de alimentos industrializados e o estresse são algumas das causas associadas. Pesquisas mostram que a obesidade vai além do comer muito e gastar pouca caloria. Alguns estudos já apontam a poluição e bactérias presentes no intestino como fatores que contribuem para o surgimento da doença. Essa vulnerabilidade biológica, que é muito comum na população, e o padrão alimentar atual da sociedade promovem a epidemia de obesidade vista hoje.

 

Para saber mais sobre o assunto, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), disponibiliza em seu site a sessão: “10 coisas que você precisa saber sobre obesidade”.

 

O Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, data comemorativa em saúde instituída pela Lei nº 11.721/2008, tem o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da sua prevenção, controle e tratamento como formas de promover a melhoria da saúde e da qualidade de vida da população.

 

Fontes:

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso)
Hospital de Clínicas de Passo Fundo (RS)
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)
Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT)

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